Блогосфера - все новости
28 июня 2016, 19:58
2664

Дмитрий Гудков. Теперь это может случиться с каждым

© FreeImages.com Content License

Закончился суд по делу музыканта Семена Лашкина, игравшего на виолончели в центре Москвы и за это оштрафованного. Я специально приехал — думал, что огласка может остановить беззаконие. Как же! Полицейское государство, без скидок, без кавычек.

Рассказываю, что было: человек сидит на лавочке и играет. Вечер. Народу вокруг почти никого, трое прохожих. Закончил играть. Убирает виолончель в футляр. Подходит полиция:

 — Пройдемте! Вы тут нарушаете правила проведения массового мероприятия.

 — Какого мероприятия?!

 — Не пойдешь сам, силой поведем!

Судья отказалась от всех аргументов защиты, не было даже допроса полицейских. И еще «ее честь» если не хамила, то была совсем не приветлива. Всей интонацией показывала, как ей противны вот эти людишки, которые здесь суетятся...

Итог — штраф 10 тысяч рублей. Теперь это может случиться с каждым. Рисуете? Идете со свадьбой? Едете с друзьями на велосипедах? Громко разговариваете? Все это после нынешнего прецедента элементарно подвести под несанкционированную массовую акцию.

Да, у нас не прецедентное право, но судьи смотрят друг на друга. Один раз сошло — сойдет и другой, и третий. И останется только «Московское мороженое» с пластиковыми пингвинами в центре Москвы. Да и оно под охраной ОМОНа, цепко высматривающего у палаток признаки митинга.

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru