Блогосфера - все новости
15 июля 2016, 13:00
1606

Олег Козловский. Как связаны религия и терроризм

© СС0 Public Domain

Религия здесь важна, потому что (а) дает своему адепту уверенность в собственной правоте и непогрешимости, (б) ставит себя выше человеческой жизни, закона, гуманистической этики и пр. и (в) обещает ему воздаяние после смерти. Это то, что нужно, чтобы сделать из человека террориста (а большинство террористов сейчас — смертники).

Большинство терактов совершают именно исламские фанатики. Но террористов создают и другие религии. За примерами далеко ходить не надо: 2015 год, Колорадо, расстрел клиники Planned Parenthood христианским террористом. Можно вспомнить и Сребреницу (формально не теракт, но тоже массовое убийство на религиозной почвве), и Аум-Синрике и много чего еще.

Кроме того, религия тесно связана и с расизмом (как белым, так и черным), и с антисемитизмом. Она давала идеологическое обоснование колониализму и оправдывала рабовладение. Она благословляла все «светские» войны во все времена, а в собственно религиозных войнах гибли сотни тысяч человек.

Я, конечно, не утверждаю, что все теракты совершаются только на религиозной почве или что от религии никогда не было ничего хорошего. Сейчас протестанты и католики многому научились на своих ошибках. Не случайно, что это совпало и с общим спадом религиозности на Западе. Думаю, со временем это произойдет везде: религия будет играть все меньшую роль в политике, перейдя в разряд личного или просто уйдя в историю. А до тех пор терроризм будет постоянной частью жизни.

Олег Козловский, гражданский активист