Блогосфера - все новости
9 августа 2016, 10:33
2045

Олег Козловский. Или ты их, или они тебя

© FreeImages.com Content License

Один главный принцип российской политики за последние сто лет пережил все смены режимов, названий страны, экономических формаций и границ: «победитель получает все» и его оборотная сторона — «горе побежденным». Кто бы ни оказывался на вершине, он первым делом старался сконцентрировать в своих руках всю власть и уничтожить — политически или физически — своих оппонентов, включая вчерашних союзников. Так поступили большевики во время и после Гражданской войны, так поступил Сталин со «старыми большевиками», Хрущев — с Берией и так далее. Этот принцип немного покачнулся при Горбачеве и Ельцине, но все же устоял.

Такая система самовоспроизводится: каждый следующий правитель вынужден действовать в этой же логике — потому что «или ты их, или они тебя». Остается только два варианта: или пожизненное правление (если удалось уничтожить всех политических противников), или переворот (если не успел этого сделать).

Естественно, никакой демократии так не построить. Все попытки это сделать в рамках принципа «все или ничего» будут приводить в лучшем случае к «диктатуре демократов».

Поэтому ключевой целью демократической оппозиции должен быть вывод страны из этого порочного круга. Новая политическая система должна в первую очередь обеспечивать гарантии для оппозиции, кто бы ей ни оказался.

Но, как мы уже знаем, одна только буква закона сама по себе ничего не дает. Поэтому в оппозиции должен быть консенсус о том, что, кто бы ни пришел к власти после смены режима (а она произойдет рано или поздно), он должен, во-первых, поделиться этой властью с другими силами и, во-вторых, добровольно уйти по истечении определенного срока. Тогда, кстати, будет уже не так важно, окажется ли это условный Навальный, Ходорковский, Удальцов или Мальцев, если они будут действовать в рамках этого консенсуса.

Олег Козловский, гражданский активист