Блогосфера - все новости
6 сентября 2016, 17:12
3285

Алексей Шабуров. Моральный коллапс

© СС0 Public Domain

Про это, конечно, много раз написано, но приходится проговаривать это снова.

Налицо какой-то чудовищный моральный коллапс в обществе. Моральный дефолт, если говорить красиво.

Вся эта история с блогером Соколовским, когда люди всерьез призывают сажать человека в тюрьму за оскорбление религии. За слова хотят держать человека в российском СИЗО. Оскорбил он вас? Ну так оскорбите его в ответ. Снимите про него еще более издевательский ролик.

Аморально — это не ругаться матом. Аморально — это желать человеку тюрьмы за его мнение, пусть и неправильное, провокационное.

Это екатеринбургская история.

Параллельно идет московская история с 57 школой, где учителя сношали учеников обоих полов. И снова дискуссия — но не о том, допустимо ли учеников сношать, а о том, допустимо ли об этом публично говорить.

Это и есть коллапс. Невозможность или нежелание видеть в человеке человека. Увидеть человека в видеоблогере Соколовском. Увидеть человека в ученике, которого соблазнил (совратил) учитель. Всякий раз человек оказывается вторичен перед некоей структурой — церковью, государством, элитной школой, которую все так хотят сохранить.

Проблема, вероятно, в том, что люди не видят человека и в самих себе. Видят в себе винтиков системы, солдат государства, рабов Божиих. Как разглядеть человека в другом, когда и в самом себе его не видишь?

Невозможно говорить про все это, и молчать тоже никак не получается.

Алексей Шабуров, журналист

Лучшее за неделю