Блогосфера - все новости
27 сентября 2016, 12:57
1657

Василий Головнин. Почему японцы надеются, что Клинтон победит Трампа

© CC0 Public Domain

Ситуация на фондовом рынке Японии сегодня показала: бизнес наших островных соседей считает, что Хиллари победила Трампа в первом раунде дебатов.

Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже весь день шли в негативной зоне, ключевой индекс «Никкэй» упал было до самого низкого уровня за полтора месяца. Но завершение дебатов все переменило — котировки тут же перешли в плюс и скакнули вверх именно из-за усилившийся (на взгляд японцев) перспективы того, что ужасный нестабильный Трамп не победит.

Эксперты считают, что приход Дональда в Белый дом неминуемо хотя бы на первых порах приведет к хаосу в международных отношениях, падению курса доллара и росту спроса на иену, которую, как всегда в таких ситуациях, начнут скупать как относительно более надежные деньги. А это очень плохо для большей части японского бизнеса, которому нужна дешевая национальная валюта.

«Сегодня же итоги дебатов убедили, что Клинтон вроде бы ведет в гонке, и это вернуло оптимизм на рынок», — весело говорит Юдзи Камэока, главный эксперт по Форекс в солидной «Дайва секьюритиз».

Василий Головнин, журналист