Блогосфера - все новости
29 сентября 2016, 14:30
5788

Владимир Милов. Что на самом деле происходит на рынке нефти

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Про «решение ОПЕК о снижении добычи». Давайте разберемся, что там было.

Было принципиальное решение несколько сократить добычу нефти странами ОПЕК, но без распределения между ними квот. Квоты должны распределить на встрече ОПЕК в ноябре. При этом страны ОПЕК категорически не хотят друг другу уступать рыночную нишу и первыми что-то сокращать. Основная перепалка идет между саудовцами и Ираном, и Иран ни в какую не соглашается сокращать добычу, так что единственная по сути опция — если Саудовская Аравия сама возьмет и добровольно уступит Ирану часть доли рынка. Ну, может быть еще какой-нибудь Кувейт уговорит присоединиться.

То есть это примерно как «мы приняли решение сохранить СССР и не переходить к рыночной экономике, но еще не решили, каким именно образом это удастся сделать, это мы обсудим позже».

Так что, думаю, это будет использоваться в основном рыночными спекулянтами, чтобы поднагнать цены сейчас, но принципиально на рынке ничего не меняется. Решение ОПЕК в том виде, в котором оно принято, останется неработающим.

Также хочу отметить старую мысль: как только цены на нефть подойдут к $60, тут же вновь раскочегарятся американцы — они довольно стабильно держали добычу на уровне выше 12 млн баррелей в день даже при текущих ценах (максимальное падение 1-1,5% месяц к месяцу), а при $60 там пойдет обратный быстрый рост. Так что саудовцам реально невыгодно ничего сокращать, думаю, это просто попытки повлиять на рынок.

Владимир Милов, политик, экономист