Posted 11 октября 2016,, 14:55

Published 11 октября 2016,, 14:55

Modified 31 марта, 01:36

Updated 31 марта, 01:36

Максим Кононенко. Нам песня освоить бюджет помогает

11 октября 2016, 14:55

«Нам песня строить и жить помогает», — написал больше 80 лет назад Василий Лебедев-Кумач. И хотя его песня действительно помогала строить и жить, в каталог патриотической музыки, составленный в Министерстве культуры, она не вошла.

Зато туда вошли восемь тысяч других произведений, начиная с «Боже, царя храни» и до «Травы у дома» Владимира Мигули. Масштаб собрания поражает. Тут есть оперы, кантаты, сюиты. Про одного Александра Матросова семь произведений. Про героев-панфиловцев четыре. А про войну с Наполеоном и не сосчитаешь, включая произведение Абрама Ашкенази под названием «Марш на смерть генерал-поручика Баггувута, павшего со славою за Отечество в сражении против французов при Тарутине 6 октября 1812 года».

И все же, несмотря на масштаб, есть в этом собрании какая-то странная недосказанность. А именно — как будто бы и не было последних двадцати пяти лет. Песня «За царя, за Русь святую кровь пролить нас не страшит» есть. Песня «Великий государь» есть. «Тот, кто любит власть Советов», «Коммунисты, вперед» и «Воины народа, сталинцы, на бой» есть. А про нынешний, постсоветский период — ничего нет. Вообще. Ни «Батяни комбата», ни «В чистом поле система „Град“», ни «Как упоительны в России вечера».

Складывается такое ощущение, что история нашей страны закончилась в 91-м году, и теперь никакой России нет, а мы с вами живем в пустоте. И даже в истории той страны, которая предстает перед нами через этот каталог патриотической музыки, нет никакого излома. Вот была царская Россия — а потом сразу стала коммунистическая Россия. И переход этот выглядит естественным и плавным, как будто это царь изобрел коммунизм и даровал его всем своим подданным. Потому что песни Красной армии есть — а песен Белой гвардии нет. Ну что это за каталог патриотической музыки, если поиск по словам «Деникин», «Врангель» и «Корнилов» не дает результата, а поиск по слову «Гитлер» дает. И что это за каталог патриотической музыки, в котором совсем нет Высоцкого. Вообще.

Создатели каталога говорят, что он будет расширяться, и что Высоцкий в нем непременно появится. И у меня нет основания им не верить. Но вот зачем надо было спешить и публиковать его в таком виде — решительно непонятно. В голову сразу же лезут различные банальные мысли о конце года и освоении средств.

А также о том, что хорошо бы написать об этом освоении средств хорошую патриотичную песню.