Блогосфера - все новости
21 октября 2016, 14:48
2635

Давид Хомак. Нельзя терять и этику, и эстетику одновременно

© Фото с сайта mvd.ru

Момент с Моторолой — он очень важен для всех нас. Потому что здесь к этике добавляется еще и эстетика.

Понимаете, у людей по разным причинам может сбоить тот или иной кусок этики, особенно в том месте, где включается распознавание «свой/чужой». Сопереживают героям Донбасса — ок, там не до логики, там сплошная слезинка ребенка.

Но тут еще и эстетика полностью отказывает, с Моторолой. Вместе с этикой. Одновременно и жутко. Ровно как описано у Клемперера в «LTI: Язык Третьего Рейха»: тем, кто внутри этой эстетики, совершенно непонятно, что смешного. Ничего смешного же. Ну да, герой освободительного движения Арсен Моторола, отдал жизнь за… ну за вот это вот отдал!

При этом, понимаете, когда других героев «ополчения» убивали — никто не ржал. Никто не выяснял отношения добрую часть недели во всех мыслимых соцсетях. Хотя какие колоритные фигуры были, какие прозвища! Бетмен был. Казак-антисемит был.

А Моторолы не было.

"Лайфньюс" пыталось сказать о «герое Новороссии» что-то хорошее, показать какие-то другие стороны его жизни. Сделало материал об увлечениях Моторолы. Выяснилось, что Моторола слушал во Вконтакте песни Миши Маваши и один раз в жизни держал в руках книжку Захара Прилепина. Подаренную ему автором. Широко, словом, жил.

Попытки лепить героя из злобного никого, из чувака, который прославился стрельбой из миномета по собственным позициям «чтоб пацаны не расслаблялись!» — это провал. Нельзя терять и этику, и эстетику одновременно. 

Давид Хомак, основатель Lurkmore