Блогосфера - все новости
10 ноября 2016, 16:45
2454

Яков Миркин. Идеология Банка России — смирительная рубашка

© СС0 Public Domain

Серое унылое существование. Осень Российcкой империи. Вот что обещают нам на 18 лет вперед Минфин, Банк России и Минэкономики. Господи, какие усталые, унылые существа!

Мы кого-нибудь догонять собираемся? Они исходят из темпов роста ВВП в 2017—2035 гг. в 1,6 — 2,1% в год («Бюджетный прогноз Российской Федерации на период до 2034 г.»). Через 18 лет Россия окажется не на 12-м месте в мире, а на 30-м или 40-м.

Идеология Банка России — смирительная рубашка. Кащенко. Я вас упокою, а вы растите. Я вас свяжу, а вы плывите. Стимулирующей роли денег, кредита, процента, валютного курса — для ЦБР нет. 25 лет отмазки о борьбе с инфляцией. Впереди еще 25 лет борьбы?

Идеология Минфина — упасть. Сосчитать — и опять упасть. Порезать, разделить. Понюхать — и опять отрезать. Стимулирующей роли налогов — нет. Есть фискальная. На все ответ — рост налогов и квази-налогов.

Идеология Минэкономразвития — скорбное лицо. Рост будет — а как не быть? Будет, но как-то так. Или так—сяк, но ведь как-то будет!

Три фигуры в серых плащах, почесывая головы, склонились над когда-то роскошным телом российской экономики и, кивая капюшонами, отмеряют ей не жизнь — существование.

Скучно с вами, нет музыки, не движуха, когда весь мир захлебывается от идей, когда на него свалилась невообразимая фигура Трампа, взявшегося сделать бум в самой крупной экономике мира.

Скучно, действительно, скучно, потому что не будет серости, а будет лишь слабость, от которой можно разрушиться, только рукой тронь.

Замерзающая, но не мерцающая вода.

Яков Миркин, экономист