Блогосфера - все новости
10 ноября 2016, 17:39
9023

Гела Васадзе. Трамп не признает Крым

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Восемь вопросов по внешней политике Дональда Трампа. Пока все с азартом обсуждают, что будет делать Трамп с Путиным, полюбит, не полюбит, к сердцу прижмет, к черту пошлет, меня интересуют ответы на конкретные вопросы, и тут нужно будет очень внимательно наблюдать.

1. Каким образом Трамп будет выполнять свое обещание урегулировать отношения с Россией, отменит (смягчит) ли Трамп санкции, или напротив, будет использовать их для урегулирования.

2. Учитывая заявление Трампа про НАТО, какова будет судьба проекта черноморской безопасности. И вообще какова будет судьба стратегии военного сдерживания Российской Федерации, реализуемой сегодня НАТО?

3. Какова будет политика Трампа по отношению к Украине. Попытается ли Трамп стать модератором конфликта или умоет руки. Насколько на Трампа будет оказывать влияние украинская диаспора, которая как известно, традиционно голосует за республиканцев?

4. Будет ли администрация Трампа прилагать усилия по предотвращению возобновления военных действий в Карабахе, и какова будет судьба инициативы по системам электронного мониторинга в зоне конфликта?

5. Как будет вести себя администрация Трампа по отношению к Турции, согласится ли Трамп принять проект Эрдогана по новой Турции, то есть будет ли игнорировать случаи нарушения прав человека внутри страны и попытки создать буферные зоны с целью предотвращения возникновения курдского государства, в Сирии и Ираке?

6. Кто будет главным союзником США в Сирии, останутся ли ими курды, или Трамп выберет своими союзниками турок с их Свободной Армией Сирии, или даже саудитов с Катаром, с исламистской оппозицией соответственно?

7. Пойдет ли Трамп на резкие шаги в Сирии, вплоть до создания бесполетной зоны для российских ВКС, или договорится с Путиным о разделе Сирии, с сохранением Башара Асада в Дамаске (тут возможна куча промежуточных вариантов)?

8. Начнет ли Трамп полномасштабную торговую войну с дальневосточными тиграми, и прежде всего с Китаем?

Ответы на эти вопросы мы начнем получать достаточно скоро, как только Трамп назовет ключевых членов своей администрации, но эти ответы никак не будут окончательными. Отмечаемая многими аналитиками несистемность Трампа, ровно как и несклонность к компромиссам, могут дать очень интересные результаты.

Те кто считают, что Трамп признает Крым или пошлет американские войска воевать на Донбасс, могут расслабиться. Кстати, ровно так же, как и те, кто видит в Трампе нового Рейгана или Рузвельта. Рейган и Рузвельт жили совсем в других исторических условиях. Так что сорок пятый президент США Дональд Трамп может быть только Дональдом Трампом. А вот каким он будет во многом зависит от ответов на поставленные вопросы.

Гела Васадзе, политолог

Читайте Росбалт в Google Новости