Блогосфера - все новости
14 ноября 2016, 19:08
2912

Василий Головнин. Обвал во внешней торговле продолжается

© СС0

Шутки-шутками, Трампы-Трампами, но обвал в отечественной внешней торговле продолжается — с японцами товарооборот за три квартала этого года, как мне сегодня сообщили, упал на 25 процентов. Надо подождать статистику по другим странам, но очень подозреваю, что так будет и везде — наши японские цифры раньше никогда особо не выбивались из общего пионерского строя.

Причины все те же: экономический спад в России, уныло низкие цены на нефтегаз и все меньше реальных конвертируемых денег на руках у дорогих россиян. Что не дает им покупать в прежних веселых объемах качественные заграничные товары — ну, в нашем случае «Тойоты», «Ниссаны», «Мазды», а также могучие бульдозеры «Комацу» и прочую технику. Которая идет в обмен на нефть из порта Восточный, сжиженный газ с построенного японцами завода на юге Сахалина, а также лосось и крабы из нашей зоны.

Кстати, в предыдущем 2015-м году объем торговли с Японией уже рухнул практически на 40 процентов. Кто умеет и хочет — посчитайте общее падение. Так что цифры накладываются, увеличиваются, и ситуация становится несколько печальнее.

Василий Головнин, журналист