Блогосфера - все новости
28 ноября 2016, 18:54
1359

Алексей Рощин. Последний всплеск интереса к Кубе

© Фото Ксении Булетовой

В ЖЖ и в ФБ последние два дня — ураган интереса к Кубе: все постят и обсуждают кучу всяких подробностей про жизнь на Кубе до Фиделя и после Фиделя, обмениваются разного рода географическими и статистическими отчетами, подняли на Ютубе все возможные когда-то сделанные телепередачи и репортажи о Кубе, вовсю обсуждают перспективы Кубы, социализм или все-таки смерть, патриа или муэрте… Если инопланетянин именно с субботы начал изучение российских соцсетей — он наверняка подумает, что все российское общество испытывает какой-то просто болезненный интерес к «острову Свободы».

Каково ж будет удивление инопланетянина, если, пронаблюдав еще 10 лет, он обнаружит, что этот всплеск интереса был последним и единственным, и что больше никогда тема Кубы не будет интересовать никого в России (кроме, конечно, немногих фриков или туристов, которые или едут туда, или только вернулись). Увы! Собственно, Фидель — это была последняя нить, связывавшая далекий от нас райский островок с угрюмым российским массовым сознанием.

Факт безжалостен: Фидель умер — умерла Куба. Не вообще, конечно — а только для нас, россиян. Больше нас теперь ничто не связывает.

Алексей Рощин, политолог

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости