Блогосфера - все новости
30 ноября 2016, 18:57
2341

Сергей Станкевич. Европа ощетинивается

© СС0 Public Domain

Евросоюз готовится серьезно увеличить расходы на оборону и безопасность. Избрание в США президентом Дональда Трампа только ускорило реализацию этих планов, заставив брюссельскую улитку двигаться быстрее.

Происходить все будет примерно по тому сценарию, который давно предсказывали дальновидные эксперты.

Сначала надо «скинуться», для чего создается многомиллиардный Фонд европейской обороны. Задача ФЕО — сконцентрировать усилия всего ЕС и помочь малым странам вписаться в новую бюджетную стратегию.

Попутно определяются приоритеты: на что тратить деньги в первую очередь? Как мы и предсказывали, в приоритете два направления: внешние границы ЕС и борьба с терроризмом. Предусматриваются большие закупки для пограничной службы, включая наземный, водный и воздушный транспорт, различные беспилотники, использование космических ресурсов ЕС. Кроме того — создание целой бюрократической системы и инфоцентров по контролю за трансграничной миграцией, включая обработку биометрических данных и отслеживание персональных историй мигрантов по единому стандарту.

Будет создан Антитеррористический центр со всеми необходимыми атрибутами. Значительные средства планируется вложить в кибербезопасность и разведку.

До сих подобная деятельность на 80% осуществлялась на национальном уровне и теперь впервые ее предполагается «коллективизировать».

Сложный вопрос: как расходы по ФЕО будут соотноситься с расходами НАТО? Можно ли будет зачесть траты Фонда в счет натовской бюджетной квоты, приходящейся на ЕС?

Как известно, по решению НАТО европейские страны обязаны держать свои расходы на оборону на уровне не менее 2% от ВВП.

В НАТО входят 22 из 28 стран ЕС, но только пятеро — Великобритания, Франция, Эстония, Польша и Греция на сегодняшний день выполняют уставную норму относительно уровня военного бюджета.

Новоизбранный президент США требует от Европы поднять оборонные расходы до нормы. ЕС пытается сделать это так, чтобы расходы по максимуму остались в Европе.

Сергей Станкевич, политик