Блогосфера - все новости
1 декабря 2016, 16:54
2007

Алексей Рощин. Терпеть, страдать и ждать

Ну что, Магнус выиграл, Карякина жаль… Хотя, конечно, если смотреть в целом, нельзя не отметить справедливость результата. Честно говоря — самое невероятное, что матч вообще продолжался так долго. Карякин, конечно, показал себя феноменальным защитником, сколько «безнадег» он спас за не такое уж большое количество партий — не сосчитать. Буквально в каждых двух из трех партий Сергей стоял «на проигрыш»… и умудрялся вывернуться.

Занятно, что тенденция сохранилась и в «быстрых шахматах» тайбрейка. В тайбрейке Карякин вообще только отбивался. Нет, это был удивительный матч: пожалуй, еще вообще ни разу такого не было, чтобы чемпион имел преимущество почти во всех партиях, но в итоге так мало выиграл. Каково это — за 12 «обычных» и 4 «быстрых» ни разу не иметь «лучше», всегда только более-менее мучительно «уползать на ничью»? Карякин — герой, причем именно такого нашего, русского типа. «Терпеть, страдать и ждать» — вот его девиз в матче. Причем, что особенно интересно — непонятно чего ждать. «Лежа под асфальтовым катком, не унывать и искать шансы выжить» — такое тоже могло бы быть резюме.

И, как говорится — «а не так ли и ты, читатель?» Что наша жизнь, как не вечное изнурительное противостояние блистательному Магнусу в безнадежной позиции, в призрачной надежде на то, что удастся запатовать собственного короля и в следующей партии столь же старательно спасать другую безнадежную позицию? А вы говорите «Крым». Вот он, «Крым» — Сергей Карякин. Я бы провозгласил его сегодня реальным символом России.

Карякин не дождался. Дождемся ли мы?

Алексей Рощин, политолог

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости