Блогосфера - все новости
20 декабря 2016, 13:45
6777

Даниил Коцюбинский. Мир катится в тартарары

© CC0 Public Domain

Я предвижу, как меня категорически не захотят услышать и понять многие из тех, кто, вроде бы, сидит в той же виртуальной лодке, что и я сам. Но мир катится в тартарары. И каждый человек в этой ситуации должен хотя бы просто сказать вслух то, что он думает.

А я думаю, что тот Армагеддон, который все ярче разгорается на Ближнем Востоке, все же устроили не «мировые террористы» и тем паче не Россия или Башар Асад.

Этот «Апокалипсис сегодня» учинили США. А точнее, правительство президента Буша-младшего и поддержавшие его конгрессмены.

Ибо до 2003 года, то есть до вторжения США в Ирак, было уже очень плохо. Но не так фатально, как стало после и — самое главное — вследствие этого вторжения…

И от этой мысли мне, признаюсь, очень скверно.

Ибо я по-прежнему считаю США одной из самых свободных стран в мире. И то, что самая мощная мировая держава — либеральная демократия, а не тоталитарная деспотия — бесспорно, благо. Но…

Но империя — есть империя. И даже если изнутри она абсолютно либеральна и демократична, снаружи она — вооружена и очень опасна.

И до тех пор, пока не будет признано преступной ошибкой все то, что наворотили США (при конформистском попустительстве ЕС) в этом регионе, пока не будет предложен вариант государственно-политического размежевания всех конфликтующих сторон (а не силового подавления «не наших сукиных детей» — «нашими»), — Европа и Азия будут продолжать неумолимо сползать в третью «гибридную» мировую…

Даниил Коцюбинский, историк, журналист 

Лучшее за неделю