Блогосфера - все новости
23 декабря 2016, 21:12
11845

Николай Травкин. Президент и кубышка

© FreeImages.com Content License

Вот, предположим, идет большая-большая пресс-конференция президента США или канцлера ФРГ, ну, или другого государства, считающегося демократическим.

И последним задается вопрос: «Господин президент, две самые крупные корпорации страны не платят напрямую налоги государству, а аккумулируют их в небольшой конторке, из которой затем только часть попадает в госбюджет, а судьба остальных денег неизвестна. Зачем вы создали такую схему и эту контору-прокладку?»

И господин президент на голубом глазу отвечает, что да, такая конторка и схема существуют. Но это из благих намерений, потому что в правительстве много очень спорят при дележке денег и важные проекты бывают пропущены и остаются без денег. И тогда МЫ, говорит он, берем из этой кубышки деньги и финансируем.

…«Кубышка» по приведенным примерам того, что из нее финансируют, представляет собой довольно значимую часть всего госбюджета страны.

«Кубышка» не подконтрольна правительству и при возникновении вопроса о содержимом просто посылает к президенту — о чем публично жаловался зам. министра финансов и тема возникала в СМИ.

Так вот, если у нас, по твердым и частым заверениям руководителей государства, демократия не хуже, а даже лучше, чем у них, то выступят ли завтра спикеры ГД, СФ, лидеры оппозиционных думских партий с требованием парламентского расследования дела «о кубышке»?

Николай Травкин, политик