Блогосфера - все новости
27 декабря 2016, 17:16
2761

Александр Шмелев. Реваншисты не понимают причинно-следственных связей

© FreeImages.com Content License

В январе 2004 года азербайджанский офицер Рамиль Сафаров приехал в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», где, увидев армянского офицера Гургена Маргаряна, купил топор и отрубил спящему Маргаряну голову, вследствие чего стал абсолютным национальным героем Азербайджана. При этом ни Сафаров (1977 г. р.), ни Маргарян (1978 г. р.) непосредственного участия в карабахской войне не принимали и принимать не могли чисто по возрасту, но все равно: армянин, да еще имеющий отношение к армянским вооруженным силам — как не убить такого?!

Чуть менее трех лет назад — в феврале—апреле 2014-го — я неоднократно напоминал всем об этом случае, наивно рассчитывая достучаться до разума отечественных реваншистов. Но в ответ слышал одни смешки: ха-ха-ха, нечего нас запугивать, нашу армию будут встречать на Украине с цветами, даешь перекройку границ.

Зато теперь, как я вижу, те же самые товарищи удивляются: ничего себе, как, оказывается, украинцы нас ненавидят, совсем они человеческий облик потеряли, и откуда такая ненависть у них взялась, с чего?

Все-таки причинно-следственные связи всегда были самым слабым местом у реваншистов, прямо как у младенцев!

На всякий случай: то, что я все это понимаю, не значит, что я это принимаю. Согласно моей личной этике, даже смерть непосредственного врага на поле боя — когда-либо он тебя убьет, либо ты его — все равно не может являться поводом для радостных плясок, но лишь для печального молчания и последующей рефлексии. И все реальные фронтовики, которых я еще успел застать, это подтверждали, ни один из них не праздновал гибели тех вражеских солдат, которым он был свидетелем. Однако диванные воины в этом плане гораздо менее выдержаны, чем реальные…

Александр Шмелев, политолог

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube