Блогосфера - все новости
1 февраля 2017, 15:15
3529

Андрей Кураев о продвижении РПЦ в соцсетях. «Вернись, я все прощу?»

© Фото ИА «Росбалт»

Русская православная церковь (РПЦ) с помощью известных блогеров будет активно продвигать себя в интернете, в том числе в социальных сетях. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» руководитель управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ протоиерей Дмитрий Рощин. «Мы планируем увеличивать свое присутствие в социальных сетях. Думаю, что также для всех епархий, а желательно и для всех храмов будет через какое-то время обязательным наличие сайта. Также работа будет проводиться с интернет-сообществом, известными блогерами, чтобы показать им церковь такой, какой мы ее видим, и снизить с их стороны некую напряженность и негативное отношение к нам, основанное на незнании того, что происходит в церкви на самом деле. Нам надо научиться подавать информацию о себе в привлекательной форме, и для этого нужны хорошие спикеры. У нас есть замечательные священники, прекрасные богословы и ученые, которые замечательно могут говорить», — сказал он.

Давно пора. 
Вопрос лишь в цене вопроса.

Оплата за месяц дружбы или за каждую публикацию? 
А за не-замечание ляпов официальных церковных спикеров доплата будет?
По какому тарифу?

Сколько за молчание про ДТП с участием пьяного священника? А епископа? А за попытку оправдать?
Сколько за молчание при виде исторического ляпа спикера? Выплаты будут меняться в соответствии с местом ляпнувшего в табели о рангах?

Стоит также заметить, что «замечательные священники, прекрасные богословы и ученые, которые замечательно могут говорить» были у нас и раньше. Но кто их попросил заткнуться и уйти из соцсетей? Отношения патриархии со своими блогерами уж очень напоминают китайскую войну с воробьями. Сначала перестреляли, а потом спохватились, что не все вопросы можно решать в режиме кабинетных договоренностей, и что иногда надо бы и про общественное мнение думать, а тут Одного Спикера бывает недостаточно.

Короче: готово ли Священноначалие прощать своих «замечательных священников, прекрасных богословов и ученых» до седмижды семидесяти раз? А без этой индульгенции им остается разве что поздравлять читателей с праздничком и переопубликовывать официальные и неубедительные тексты.

Андрей Кураев, религиозный и общественный деятель

Лучшее за неделю