Блогосфера - все новости
22 февраля 2017, 17:13
20258

Алексей Бинецкий. В Сочи — темные ночи и Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко © Фото с сайта kremlin.ru

Поездка президента Белоруссии в Сочи на этой неделе уже вызвала массу толкований и слухов — от «Лукашенко уехал в Россию на фоне охвативших Белоруссию «протестов тунеядцев» до «Лукашенко в Сочи: когда улетел и когда вернется — неизвестно». Дешевый прием для привлечения читателя и создания вокруг важного делового визита тумана тайны.

На самом деле необходимость поездки прослеживалась давно. Противостояние между российским нефтегазовым лобби и белорусским президентом, которое не является чем-то необычным, в настоящий момент проходит на фоне дополнительных проблем в отношениях двух стран.

Одна из них — мощное давление на Белоруссию продовольственного лобби из России, которое возглавляет Сергей Данкверт. Причины такого давления и ответные необычно жесткие заявления Лукашенко понятны. Российский продовольственный рынок, как кадавр из повести Стругацких, может поглотить все и в любых количествах. Только если кадавр Стругацких жрал даже тухлые селедочные головы, то продукты из Белоруссии по качеству превосходят производящиеся в России аналоги. Поэтому реакция Лукашенко вполне объяснима. Его посыл г-ну Данкверту и тем, чьи интересы он лоббирует, — «ври, но не завирайся». Ведь даже в таком отвратительном буржуазном явлении, как лоббизм, есть свои правила и ограничения.

Еще один фактор, осложняющий обстановку, связан с Таможенным союзом. На фоне санкций Евросоюза в отношении России другие страны ТС продолжают торговые отношения с Европой. Вполне естественно, что у бизнес-сообщества, включая, конечно, и российское, возникло желание заработать на этой ситуации. Но вместо того, чтобы усилить совместную таможенную процедуру в рамках Союза, власти России пошли по привычному пути огульных запретов, а нередко — и прямых нарушений законодательства. Особенно больно это ударило по белорусским и казахстанским транзитным автоперевозкам.

Ну, а если учесть, что 20 февраля состоялся телефонный разговор Лукашенко и Назарбаева, становится понятным, что белорусский президент в очередной раз взял на себя не самую приятную работу по урегулированию отношений внутри ЕАЭС и Таможенного союза.

Именно поэтому Лукашенко именно сейчас и именно в Сочи. Туда на четыре дня по случаю Дня защитника отечества прибудут многие представители российского бизнес-бомонда, включая нефтегазовых, продовольственных и таможенных лоббистов. Это даст возможность неформально — так сказать, на полях Красной поляны — обсудить текущие моменты. И если получится до чего-то разумного договориться, то, возможно, в расписании президента России и появится строчка «Сочи».

Так что никакой конспирологии и никаких внутренних потрясений в Белоруссии ждать не стоит. Хотелось бы, чтобы их не было и в ЕАЭС, ТС и других союзах постсоветских государств.

Алексей Бинецкий, доктор политических наук, адвокат

Лучшее за неделю