Блогосфера - все новости
5 апреля 2017, 01:18
2731

Николай Ульянов. Практика освоения бюджета

Иногда бюрократический язык удивительно точно передает особенности времени и нравов. Читаем сообщение ТАСС (несколько десятков лет назад от одного упоминания этой аббревиатуры полагалось вздрагивать и брать под козырек) от 5 апреля: «В Москве на форуме "Госзаказ - за честные закупки" обсудят развитие контрактной системы. В форуме примут участие представители Счетной палаты, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы, депутаты Госдумы и бизнес-объединения».

Госзаказ – за честные закупки… Естественно, авторы слогана форума, как и все нормальные люди в России, понимают, что упомянутые в нем понятия не тождественны. И цель мероприятия, видимо, сгладить непреодолимые противоречия между ними. Но возможно ли это в принципе? Ответ даст мероприятие в ТАССе, на которое, не сомневаюсь, будет потрачено очень-очень много бюджетных денег. Парни в очках и с дорогими кожаными портфелями, наконец, посмотрят друг на друга через диоптрии и решат, есть ли честные закупки или нет при госзаказе. Догадываюсь, что решат в пользу есть, но при оговорках.

И таких дивных мероприятий в Первопрестольной – пруд пруди. Министерства и ведомства осваивают годовые бюджеты, лоббисты всех мастей вписываются в них, а на выходе мы получаем разного рода конференции с темами от Мистера Очевидность и солидными залами и именитыми поварами. Жизнь в Москве кипит. Неудивительно, что в этот город не иссякает поток авантюристов со всего света. Теплое место найдется всем.    

Николай Ульянов, главный редактор ИА «Росбалт»