Блогосфера - все новости
5 мая 2017, 14:07
5090

Сергей Ежов. Смычка церкви и следствия

© Фото с сайта duma.gov.ru

Смычка церкви и следствия становится все прочнее.

После майских праздников вынесут приговор блогеру Соколовскому. И понятно, что он будет обвинительным. А на подходе уже новые уголовные дела за оскорбление чувств верующих.

Инквизиционные процессы привлекают серьезное внимание общества. И, к несчастью для силовиков и РПЦ, играют против обоих институтов. Выигравших здесь нет, только проигравшие.

В политике принято «делиться рейтингом». Перед выборами кандидат просто встречается или начинает вместе работать над проектом с каким-нибудь лидером общественного мнения. И часть популярности авторитета передается соискателю мандата. Так вот, в результате «совместной работы» правоохранительных органов и церкви они друг с другом делятся только своими антирейтингами.

Сложно себе представить, что атеисты, которые уважительно относятся к Следственному комитету, после череды уголовных дел вдруг обратятся к религии. Аналогично верующие, которые не доверяют людям в форме, вряд ли воспылают к ним любовью после того, как не причинивший никому насилия молодой парень отправится за решетку на три года. Скорее уж наоборот — у них появятся вопросы к требовавшим наказания представителям конфессии.

Направляя государство на борьбу с ересью, церковь только настраивает против себя тех людей, которые до того относились к ней индифферентно. Печально, что священник Смирнов, выступивший свидетелем на суде над Соколовским, остался в меньшинстве. Он говорил правильные слова о том, что религиозные чувства оскорбить вообще невозможно. Объяснял, что патриарх — всего лишь «глава администрации», а глава церкви — это Христос, который в судебной защите не нуждается.

Человек и его поступки — разные вещи. Осуждения со стороны других людей заслуживает если только поведение, но не сам человек. У истинно верующего не может быть сомнений, что каждому воздастся по делам его. И Богу в этом деле помощники в лице федеральных судей и сотрудников ФСИН не нужны.

Когда люди в меру своего невежества встают на защиту веры, вера от этого только страдает. Кто выиграл от принуждения в 1633 году Галилея на коленях отречься от физики? Разве что темная сторона.

Сергей Ежов, журналист

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube