Блогосфера - все новости
10 мая 2017, 20:05
2337

Василий Головнин. Президент с левым мировоззрением

© СС0 Public Domain

В России, похоже, это событие особо не заметили (чай, не Макрон с Ле Пен), но избрание нового президента Южной Кореи — суперньюс для Восточной Азии. Во-первых, его предшественницу на этом посту мадам Пак сместили и отправили под арест по подозрению в злоупотреблениях всяческого рода после непрерывных миллионных уличных протестов. Во-вторых, новый президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин — фигура сложная, непонятная, сулящая неожиданные повороты. Человек леволиберальных взглядов (с акцентом на «лево»), идеалист, участник в молодости радикального студенческого движения. Во времена военной диктатуры попадал в ходе уличных акций под полицейский винтаж и даже словил небольшой срок. Принципиальный сторонник диалога и братского примирения с севером Кореи — пресловутой политики «солнечного тепла». Политики, на мой взгляд, абсолютно бесперспективной.

Как левый — с подозрением относится к Штатам, хочет пересматривать решение о размещении в стране американских комплексов ПРО «с учетом интересов Китая». У которого интерес ясный — чтоб эти штуки с Дальнего Востока вообще немедленно убрали.

А еще новый президент Мун хочет реформировать, а то и вообще распустить южнокорейские «чоболи», промышленно-финансовые группы, которые в его левом мировоззрении выглядят монстрами бесчеловечного капитализма. В чем-то это, конечно, так. Да и чоболи нуждаются в модернизации — и это единственный аспект планов Муна, который нравится соседям-японцам. Деловые люди в Токио не без оснований надеются, что претворение в жизнь левых прожектов нового президента нанесет мощный удар по конкурентам из «Самсунг», «Хёндэ» и прочим супостатам.

Василий Головнин, журналист

Читайте Росбалт в Google Новости