Блогосфера - все новости
12 мая 2017, 01:28
4656

Николай Ульянов. Война все спишет, но не навсегда

Печально, но все военные конфликты, в которых гражданское население выступает молчаливым союзником одной из сторон, похожи друг на друга. К такой мысли приходишь после сообщения об очередной трагедии в Донбассе, невероятно похожей на такую же в России за некоторой давностью лет.

Сержант 54-й мехбригады из Котовска Одесской области в прошлом году вместе с товарищами похитил и пытал жителя Донбасса, которого украинские военные заподозрили в пособничестве сепаратистам. Похищенный умер, военные избавились от тела, попросту выбросив его в поле. Спустя год история всплыла. Хотя о похищении мирного жителя и пытках знали многие украинские военные, они промолчали, а судмедэксперты потом прикрыли подозреваемых. При этом сослуживцы на суде поддержали сержанта и его подчиненных, убивших, как выяснилось, невинного человека, объясняя этот поступок особенностями обстановки военного времени.

Ну как тут не вспомнить историю полковника Юрия Буданова, от рук которого случайно (по его версии) погибла чеченская девушка Эльза Кунгаева, которую он похитил для допроса по подозрению в пособничестве ичкерийским боевикам. А потом выбросил тело. Буданов объяснял свой поступок точно так же, как и украинские хлопцы.

Что было дальше с Будановым, несомненно, героем второй чеченской и, несомненно же, преступником и убийцей мирной, как установило потом следствие, гражданки России, - мы все помним. Его осудили на 10 лет колонии строгого режима. После досрочного освобождения он был убит чеченцами из чувства мести.   

Украинский аналог Буданова отделался условным сроком. Так об этом пишут украинские СМИ: вынося приговор, суд учел смягчающие обстоятельства, в частности, чистосердечное раскаяние военнослужащего, который полностью сознался в содеянном, а также то, что тот являлся участником АТО. В приговоре судья напомнил, что «наказание имеет целью не только кару, но и исправление осужденных, а также предупреждения совершения новых преступлений». Соответствующий приговор 27 апреля вынес Артемовский суд Донецкой области, информирует издание Таймер.

Вот и спрашивается, зная о такой позиции украинской судебной системы, наступит ли когда-нибудь вообще мир в Донбассе, и если наступит, то как скоро за ветераном АТО придут посланцы родственников замученного им мирного жителя? Или все-таки надежды склеить два мира на востоке Украины – утопия и бессмысленная трата человеческих жизней?

Николай Ульянов, главный редактор ИА «Росбалт»

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости