Блогосфера - все новости
12 мая 2017, 20:13
11874

Владимир Снегирев. Молчание патриарха

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Я плохо себе представляю, что такое покемоны и как их ловят. Если эти твари есть в храме, то отчего там их не ловить? Церковь — не секретный объект, не родддом и не атомная станция. Если человек, пришедший сюда, нарушает общественный порядок, допустим, нецензурно выражается, то его, видимо, следует подвергнуть административному наказанию, как если бы он нарушил порядок на стадионе или в театре. Но угрожать тюрьмой парню за то, что он пошалил в храме? Или за то, что он не верит в бога? Это уже за пределами добра и зла. Поистине, бог (если он есть) лишил разума мою родину.

Странно, что никто не сажает в тюрьму футбольных фанатов, которые действительно разжигают рознь, сеют вражду и угрожают общественному порядку.

Еще в этой истории есть один интересный аспект. Ладно, судьи и прокуроры — эти приспособленцы уловили тренд и стараются бежать впереди паровоза. Завтра, когда тренд изменится, они же с гиканьем помчатся громить храмы и жечь иконы. Насчет них заблуждаться не стоит. Но отчего молчит патриарх? Однажды его молчание уже привело к тому, что из двух дурочек «правосудие» сотворило страдалиц мирового значения. Неужели тот случай ничему не научил?

Приговор даже с условным сроком — это еще один удар по репутации православной церкви. Судьи и прокуроры в этой ситуации действуют именно на стороне врагов церкви. Не ведают, что творят?

Когда три года назад хулиганы в Праге вывесили над собором Святого Вита (это главный храм Чехии) транспарант, оскорбляющий президента страны, сам Земан по этому поводу только отшутился, типа «ну что взять с этих придурков». И инцидент вскоре был забыт.

Так и должно быть в стране, где религия отделена от государства. Тем более, в нашей стране, где истинно верующих не более пяти процентов. В принципе можно подать и иск против мракобесов в судейских мантиях — за оскорбление чувств неверующих.

Владимир Снегирев, журналист

Читайте Росбалт в Google Новости