Блогосфера - все новости
12 мая 2017, 20:22
3554

Василий Головнин. Японский бестиарий — трудная штука

© Фото ИА «Росбалт»

Докладываем: серьезно обсуждали вопрос о том, можно ли покемонов считать частью «бестиария японской мифологии», как было заявлено сами знаете где. Вопрос, товарищи, непростой. Что есть бестиарий? Собрание плохих чудищ? Но покемоны далеко не все плохи. Да и чудовища (beasts), как учит Голливуд и эротичная сказка про аленький цветочек, иногда вполне могут рассчитывать на соблазнительную любовь красавиц. Теперь второй вопрос — «японская мифология».

К традиционной ее части покемоны, вопросов нет, явно не относятся. Там были змеи-горынычи, потом всякие скользкие водяные, а также летающие на перепончатых крыльях лешие с длинными носами-фаллосами из старинных жутких сказок. Все они поначалу были чистым леденящим ужасом, хотя потом в литературной традиции частично облагородились. Но выдуманные буквально вчера покемоны тут явно мимо кассы.

Да, забыл — были еще грандиозные монструазы японского послевоенного кино типа благородного Годзиллы, борца с ядерной бомбой. В какой-то мере они тоже составили классный бестиарий, но милые мелкие плюшевые покемоны туда все равно нифига не попадают. Да, черт, трудная это штука — бестиарий японской мифологии, не позавидуешь судейским.

Василий Головнин, журналист