Блогосфера - все новости
16 мая 2017, 23:17
1798

Михаил Виноградов. Когда грохочут радикалы

© СС0 Public Domain

Сегодня российские власти в рамках продвижения привычной идеологемы «в Киеве фашисты, а у нас плюс-минус демократия, пусть даже в формате «Активного гражданина») могли бы использовать украинский кейс в своих целях. А именно:

а) Минимизация блокировок сайтов в России. Это типа признак варварской страны — мы же не Пхеньян какой-нибудь.

б) Отказ от надуманных ограничений на распространение информации в русскоязычных сетях, да и вообще Рунете. Сегодня вполне очевидно, что это по сути попытка регулировать русскоязычный сегмент Интернета вне зависимости от того, в какой стране он произведен. Россия демонстрирует современные стандарты и полузабытую smart power и максимально поддерживает русский интернет в любых его проявлениях.

в) Провозглашение в качестве ключевой задачи не поддержку мифического русского мира, а развитие русского интернета. От поддержки (грантовой или моральной) сайтов на русском языке до поручения МИДу содействовать Яндексу и прочим Mail.ru и «Вконтакте» продвижению в зарубежные страны.

Понятно, что никто этого не сделает. И момент для перехвата идеологической инициативы (в том числе репутационно выигрышной на международной арене) будет упущен. Когда грохочут радикалы, smart powerы молчат, а результат вторичен.

Михаил Виноградов, политолог

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен