Блогосфера - все новости
22 мая 2017, 11:55
3261

Константин Сонин. У Трампа крупные неприятности

© Фото с сайта www.whitehouse.gov

Вот, пожалуй, теперь, с учетом последних новостей, я думаю, что у президента Трампа крупные неприятности. Кончится ли это импичментом — другой разговор. Импичмент, по смыслу, не юридическая, а политическая процедура — по существу, президент отстраняется от власти, если есть половина в нижней палате парламента и 2/3 в верхней в поддержку этого предложения. До этого еще очень далеко. Но то, что в отсутствие каких-то маловероятных событий (типа 11/09/01), возможности Трампа будут сильно ограничены идущим расследованием, практически гарантировано.

Две новости, которые меня в этом убеждают, такие. Во-первых, про то, что команда Трампа знала о «русских контактах» генерала Флинна перед тем, как его назначили координатором политики в области государственной безопасности. Во-вторых, что эта информация была собрана еще летом 2016-го и была довольно обширной. Конечно, никто не будет считать разговоры российских специалистов доказательством того, что Флинн был «агентом влияния». Даже деньги, полученные им от RT, не указывают ни на что плохое — мало ли бывших чиновников получает деньги за свои выступления и участие в «круглых столах» и праздничных ужинах. Однако тот факт, что у Трампа была информация о том, что Флинна считают агентом влияния, а его назначили отвечать за вопросы, связанные с безопасностью — это крупный прокол.

То, что неприятности крупные, не означает, что легко предсказать, чем кончится. Администрация Трампа и сам президент настолько неопытны в управленческих и политических вопросах (и, похоже, именно это отчасти привлекло избирателей), что разного рода проколы и сбои копятся ежедневно. Протянут ли они два года, до следующих выборов в Конгресс, сохранят ли большинство в нижней палате — пока не очень понятно.

Константин Сонин, экономист

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube