Блогосфера - все новости
25 мая 2017, 22:21
2990

Константин Сонин. Сигнал о лояльности

© Фото с сайта kremlin.ru

Объяснение «зачем это Усманову» такое: нужно просигнализировать «наверх», что он полностью лоялен. Понятно, что каждый сверхбогатый человек, тесно связанный с политическим руководством, в России сейчас мучительно думает о том, что будет с его деньгами, завязанными на его политические контакты, после того, как власть Путина кончится. Дело не в том, что это произойдет в ближайшее время — наверное, нет, но очевидно же, что это когда-то произойдет (пока еще ни одному лидеру в мировой истории не удалось остаться у власти навечно) и что к этому нужно готовиться. Если бы этот сверхбогатый олигарх думал про политиков как про финансовые инвестиции, то он, конечно, «диверсифицировал бы портфель» — то есть, готовясь к уходу Путина, поддерживал бы связи и с Собяниным, и с Володиным, и с, не знаю, Кудриным или Шуваловым. Навальному досталось бы даже больше, чем Собянину с Володиным — не только потому что у него шансы выше (я считаю, что они пока низкие, но выше, чем у любого другого российского политика), а и потому, что это более рискованный для олигарха вариант. От более высокого риска надо страховаться сильнее, это понятно.

Но политика — это не финансы. Когда бизнесмен вкладывает деньги в рискованный проект, а потом хеджирует этот риск, вкладывая в какую-то альтернативу, первый проект не требует от него лояльности. Проект не говорит «все вложения во что-то другое — предательство». А в политике это, наоборот, стандартно. Если ты поддерживаешь меня, ты не можешь поддерживать другого. Тем более того, кто хочет занять мое место. В финансах-то это нормально — если Усманов вложит деньги в конкурента Google, мечтающего вытеснить нынешнего лидера с рынка, Google не будет считать это предательством. А в политике лояльность — важнейшая вещь и следят за ней очень строго. Поэтому сверхкрупному бизнесмену, который в фаворе у Путина, никак нельзя поддерживать Навального — хотя бизнесмен в нем и требует, чтобы он это сделал.

Но как можно доказать свою лояльность нынешнему лидеру в мире, если вся твоя финансовая империя состоит из малопрозрачных сделок и перекрестных владений? Как можно доказать, что ты тайно не поддерживаешь Навального? Что не переводишь ему деньги через серию подставных компаний и не помогаешь ему через свои газеты? Вот так и можно — если ты делаешь видеозапись, в которой говоришь настолько оскорбительно, что понятно, что никакой будущей дружбы с политиком-конкурентом у тебя быть не может. Что будет делать олигарх с видео «тьфу на тебя», если этот «тебя» станет президентом страны? Когда-то, чтобы попасть в какую-то итальянскую банду, нужно было убить полицейского — потому что человек, сделавший это, не может оказаться предателем. В интернет-эпоху оскорбительный видеоролик — сигнал о лояльности нынешнему режиму.

Константин Сонин, экономист

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен