Блоги - все новости
26 мая 2017, 10:56
3732

Кирилл Шулика. Никаких денег, кроме государственных, в России нет

© CC0

Претензии к тому, что актеры и режиссеры, равно как и спортсмены, получают государственные деньги, совершенно правильные. Кормить деятелей культуры и спортсменов — это не функция государства. Понятно, что есть исключения типа массового спорта или детского кино, но в целом все должно быть в рынке и на самоокупаемости.

Только вот в России есть одна проблема — государство все вытесняет из экономики, соответственно, никаких денег, кроме государственных, там нет. И если вы думаете, что СКА чем-то отличается от новокузнецкого «Металлурга», то ошибаетесь. Деньги «Газпрома» и бюджета Кемеровской области это государственные деньги в обоих случаях.

Вот так же и в искусстве. Развели вкусовщину и борьбу за государственные деньги. Теперь в ход пошли доносы, причем политические. Часть из них чисто политические, часть созданы при участии конкурентов за деньги. Просто потому, что кран один. Да и ровно поэтому у деятелей культуры нет никакой солидарности — если дадут Серебренникову, могут не дать Меньшову, поэтому Меньшов рвется утопить Серебренникова. Есть Миронов и Хаматова, которые знают, что им не грозит отрезание от финансов. По разным причинам, но пока не грозит.

Я призываю не играть с государством в азартные игры и не брать бюджетные деньги. Процентов в семидесяти случаев это означает писать в стол, да. В остальных — создавать что-то совсем дешевое, может даже на собранные средства. Зато меньше шансов, что придут, и еще меньше, что пришедшие получили сигнал от твоих конкурентов.

Кирилл Шулика, публицист

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости