Блогосфера - все новости
26 мая 2017, 22:00
3579

Владимир Гуриев. Давайте не замечать чудовищ

© СС0 Public Domain

Идея о добровольной сенсорной депривации как способе сохранить рассудок — довольно жизненная, если честно.

Вот смотрите, сейчас все обсуждают Серебренникова. Но я даже у недоброжелателей не видел тезиса «Не мешайте работать следствию, следствие разберется». Потому что даже они понимают, что это смешно. Нет, к сожалению, такого аргумента.

При этом, что и сколько (и если) украл Серебренников, это вообще не очень важно по сравнению с такой потерей. То есть, Серебренникову, наверное, важно, конечно, но вообще нет.

Но об этом никто не говорит, потому что какой смысл? И, кроме того, если мы об этом задумаемся, это нас очень сильно расстроит.

Еще есть прекрасный аргумент из другой совсем области, я его иногда встречаю в Facebook. Какой-нибудь человек скажет: «И это вот делается на мои налоги», и сразу найдется другой хороший человек, который напомнит ему, что нет, не на твои налоги это делается, а на налоги условной «Роснефти», вот цифры, смотри, ничтожество.

Стандартный контраргумент в этом месте такой, что недра, типа, общие, смотрите Конституцию, но на самом деле проблема в другом. Проблема в том, что менеджмент страны за 15 лет жизни на нефти и газе не придумал для страны никаких других способов заработка.

Но зачем он еще нужен, простите?

Это как если бы мы работали в компании, которая не может ничего толком произвести, а зарабатывает, сдавая свои помещения в аренду. И на любой вопрос, что с этими деньгами потом происходит, тебе отвечают, что это не твои деньги, расслабься, это не ты их заработал. Это заслуга биздева и маркетинга, чувак, не твоя.

Да, блин, их никто не заработал, просто сдали второй этаж и всё.

Но если об этом задумываться, то опять станет грустно. Куда интереснее обсуждать войну башен, коррупцию, Навального, Усманова, троллейбусы и что сказал Песков. Почему-то кажется, что такие вещи имеют значение, а на какие-то из них мы можем даже повлиять.

То есть, в России, как ни странно, образовался общественный консенсус. Он немного в неожиданном месте, но есть.

 — А давайте не замечать чудовищ, — сказали мы себе однажды. — Ну потому что мозг сводит на них смотреть, сколько можно.

И слово держим.

Владимир Гуриев, журналист

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен