Блогосфера - все новости
29 мая 2017, 12:16
1493

Алексей Рощин. Нападать — можно!

© CC0 Public Domain

В ленте френд-юрист рассуждает о том, как, дескать, надо поступать с поклонниками гомеопатии — просто паспорта у них отбирать, как у умственно неполноценных, или еще и галоперидол им колоть? Понятно, что это, типа, шутка, однако занятно отметить, что настрой-то вполне серьезный. Замечаю его в последнее время у многих, в остальном вполне адекватных и, главное, примерно моих убеждений людей — то есть неверующих, светских, уважающих науку, как минимум с глубоким сарказмом относящихся к нынешнему безудержному «возрождению православия».

Проще говоря, наступила пора какого-то невероятного ожесточения в отношении нормального неверующего населения ко всякого рода «антинаучным практикам». Нынешняя волна больше всего затрагивает гомеопатию по понятным причинам — поскольку про нее недавно был шикарный информповод — «фас!» сказала сама Академия Наук. Откуда такой накал? Ведь ранее всякие официозные кампании не находили широкого отклика в «низах», среди рядовых, так сказать, образованных граждан?

Думаю, в данном случае мы имеем дело с классическим случаем так называемой «смещенной агрессии». Смещенная агрессия впервые описана зоопсихологами, изучавшими поведение животных (Тинбергеном и Лоренцем) — но, как и во многих других случаях, «подсмотренная» у животных модель прекрасно описывает и поведение наших хомо сапиенс.

Но вот типичный пример смещенной агрессии у кошек: сидит такой кот дома у окна — и видит, что за стеклом по двору идет другой, чужой кот. «На моей территории!» — видит кот, и приходит в крайнее возбуждение. Чужака, понятно, хочется порвать — но это невозможно: мешает стекло, этаж, и вообще чужой кот даже не имеет шансов увидеть ярость нашего… И тут в комнату входит, допустим, второй домашний любимец кошколюбивой семьи — с которым у первого никаких конфликтов вообще-то нет.

И все заканчивается печально — внезапной атакой и бурной дракой. Причем специалисты отмечают, что смещенная агрессия отличается обычно не только внезапностью, но и повышенной жестокостью.

Увы, в нашем случае роль «второй домашней кошки» играет как раз несчастная гомеопатия. Тем более, что на нее нападать оказалось «можно» (нашему в высшей степени лояльному — даже если оно «оппозиционное» — населению очень важна, как мы раз от разу убеждаемся, санкция государства). Вот и идет нападение, причем по канонам — «с особой жестокостью».

Вопрос — а кто ж в нашем примере играет роль «чужого кота», то есть первоначального источника прямых агрессивных побуждений, безнаказанно залезшего на наш внутренний двор? Очевидно — это церковь и вообще весь творящийся вокруг религиозно-православный… гм, расцвет.

И это грустно, друзья. Ловить себя на чисто животных побуждениях — типа той же смещенной агрессии — вообще-то должно быть стыдно. Дикарское надо в себе вовремя распознавать — и направлять его энергию в правильное русло.

А гомеопатия тут, ей-богу, ни при чем.

Алексей Рощин, политолог

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости