Блогосфера - все новости
29 мая 2017, 12:35
2924

Сергей Гринберг. Так ведут себя каратели

© CC0

Хочу пару слов сказать за мальчика, который декламировал «Гамлета» и был за это злодеяние задержан представителями власти.

Насчет объяснения «был заподозрен в попрошайничестве» — это, господа менты, не смешите мои госдеповские печеньки. Каждый желающий в любой день может пройтись от станции метро «Арбатская» до кинотеатра «Художественный», заглянуть в прилегающий подземный переход — и безо всякого напряжения для глаз узреть 4-5 экземпляров, которых не надо «подозревать» в попрошайничестве — они недвусмысленно им и занимаются. В соответствующей потрепанной одежонке, с приличествующим печальным взором, с самодельными плакатиками типа «помогите на лечение» или «остался без денег, помогите на обратный билет». Они стоят так часами и никто их не винтит. Разумеется, они стоят «не просто так», эти места оплачены и сертифицированы, они, можно сказать не нищие, а госслужащие. Это раз.

Теперь. Вот идет патруль, видит — мальчонка (приличного вида, между прочим, в чистой аккуратной одежде, даже, кажется, в школьной форме) ходит между прохожих и громко декламирует. Ну, допустим, «Гамлета» наизусть наша доблестная полиция знать не обязана, ладно. Но что они вообще подумали? Почему сходу кинулись винтить?

Мой ответ — потому, что выделялся. Не такой как все — все люди как люди, одни семенят себе, опустив голову и скосив глаза, другие стоят себе молча с протянутой рукой, а этот — читает! вслух! громко! нетипично, а значит — подозрительно, а значит — нужно на всякий случай пресечь. Даже если окажется «все в порядке» — ничего, «органы разберутся», а начальство за переизбыток бдительности не поругает. А вот за переизбыток человечности — может и поругать.

Что мешало тому же патрулю, как завелась бодяга, остановить свой хватательный раж, поговорить с подоспевшими родителями? Провести «воспитательную беседу» на месте, «вынести замечание»? Такие реакции их уставом предусмотрены. Но нет — хватаем, волочим за шкирку, не обращаем внимание на истеричные крики, на реакцию окружающих. Так не ведут себя органы правопорядка в окружении законопослушных граждан. Так ведут себя каратели на захваченных территориях.

То есть — они именно так себя ощущают, не отдавая себе отчета в этом, скорее всего. Мы правы, потому, что мы власть, а кругом одни враги государства, только некоторые притворяются, а некоторые нет.

Я вообще всячески приветствую появление подобных видео, чем больше их будет появляться, тем лучше. Когда-то органы власти (советской еще) чрезвычайно боялись публикаций в газетах насчет своих делишек. Потом — все устроили так, что перестали бояться публикаций в газетах. Ну так пусть боятся роликов на Youtube и «Вконтакте».

Сергей Гринберг, бард

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости