Блогосфера - все новости
29 мая 2017, 15:53
2025

Игорь Клямкин. В G7 не спешат оправдывать расчеты Кремля

Саммит глав МИД стран "Большой семерки" в Лукке, 2017 год © Фото с сайта http://www.esteri.it

В заявлении саммита «семерки» ее лидеры напомнили, что «продолжительность санкций против России четко привязана к выполнению ею своих обязательств в рамках минских соглашений». Что «санкции могут быть отменены, если Россия выполнит свои обязательства». И предупредили, что страны «семерки» готовы «в дальнейшем принимать дополнительные меры с целью увеличить финансовые потери России, если ее действия того потребуют».

Это значит, что вся ответственность за невыполнение «Минска-2» после долгого лавирования между его интерпретациями Москвой и Киевом Западом возложена на Москву. Это значит, что заявления российских официальных лиц о том, что Россия — не участник конфликта, а потому и не может за него отвечать, признаны несостоятельными. Это значит, что она воспринимается не столько посредником в его разрешении, сколько именно его участником.

Что-то похожее в отношении к России уже было в последние месяцы 2014 года, когда Москва и ее донецко-луганские союзники обусловили прекращение огня и отвод вооружений от линии разделения сторон выполнением других пунктов первых минских договоренностей («Минска-1»). Позиция была заведомо уязвимой, ослабленной к тому же проведением 2 ноября того же года выборов глав и парламентов ДНР и ЛНР, которые те договоренности попирали и никем в мире признаны не были. Россия, ставшая тогда в глазах Запада главной виновницей несоблюдения и ревизии минских соглашений, решила, как известно, эту позицию усилить возобновлением широкомасштабных наступательных военных действий.

Возможно, западные лидеры не исключают повторения этого сценария, а потому и предупреждают о своей готовности «принимать дополнительные меры». Они, как и Киев, исходят из того, что выполнение «Минска-2» может начаться только после полного прекращения огня и демилитаризации донбасских территорий. Дабы попробовать в очередной раз убедить в этом Москву, Меркель призвала на днях возобновить переговоры в нормандском формате, который Россия последние полгода, если не считать нескольких телефонных бесед лидеров «четверки», предпочитала игнорировать: продвижению к ее целям (реинтеграции донбасских территорий в Украину при сохранении над ними политического контроля) он не способствует. А если убеждаться опять не захочет, что она может и будет делать? По-прежнему изматывать Киев стрельбой и жертвами на Донбассе и испытывать терпение западных миротворцев, рассчитывая на их уступки под угрозой их миротворческой репутации? Или надеяться, что Трамп выпутается из своих проблем, укрепит свои позиции и вспомнит о своих предвыборных обещаниях насчет России?

Судя по вчерашнему заявлению лидеров стран «семерки», оправдывать расчеты Кремля они не спешат. А захочет ли Путин в такой ситуации возобновлять переговоры в нормандском формате, прояснится, может быть, после его встречи с новым французским президентом.

Игорь Клямкин, социолог