Блогосфера - все новости
30 мая 2017, 13:18
5414

Анастасия Виноградова. Наглость и цинизм МЧС

Я читаю список погибших, читаю на МК их истории — шел с работы, гуляла с ребенком, каталась на роликах, гуляли в Нескучном саду — и параллельно комментарий начальника управления организации информирования населения МЧС России Алексея Вагутовича, заявляющего, что его ведомство не обязано предупреждать население о чрезвычайных ситуациях.

Я поражаюсь его наглости и цинизму. Еще раз подчеркну, что должность этого человека — начальник управления организации информирования населения МЧС. Еще раз — начальник (!) управления организации (!) информирования (!) населения (!).

ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ. И он полагает, что информировать население — не является его должностной обязанностью. Тогда, простите, что же является?

Понятно, что радиоточки сейчас — анахронизм, что все меньше и меньше людей, особенно в крупных городах, смотрят телевизор, что все больше и больше процент тех, кто получает информацию из соцсетей и вообще интернета.

Что же там?

В официальном твиттере МЧС за понедельник три сообщения. ТРИ, КАРЛ! О заседании рабочей группы правительственной комиссии, о планах на лето и о коллегах из КНР. НИ ОДНОГО СЛОВА о московском урагане. НИ ОДНОГО СЛОВА. Ни — предупреждения, ни даже констатации. Не было такого, вообще ничего не было.

Facebook — тот же бантик, вид в профиль. Пучков, правительственная группа, сколько лет растет лес на месте пожара и трогательная фотография пожарного со спасенной кошкой. И опять — ни слова о том, что произошло в Москве.

СМС-оповещение. RTVi пишет, что «по данным компаний-операторов, МЧС само определяет, кому отправлять уведомления о чрезвычайных ситуациях», более того, «может информировать абонентов без участия оператора — с помощью специальной платформы и контент-провайдера». Так какого черта не было сделано массовой, тотальной рассылки с предупреждением о надвигающейся беде? Чтобы каждый абонент региона, а также все, кто зарегистрирован в роуминге, получили его? Почему не предупредили людей, чтобы они без лишней надобности не выходили на улицу, не шли гулять в парки, переставили машины из-под деревьев? Нет ответа.

Есть расхожая истина, что техника безопасности пишется кровью. Дай бог, чтобы из этого урока, из этих смертей были сделаны выводы и хоть что-то изменилось бы в системе, хоть что-то сдвинулось бы в сознании людей, отвечающих за безопасность нас с вами.

Но — если честно — надежды мало.

Анастасия Виноградова, журналист

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен