Блогосфера - все новости
30 мая 2017, 14:34
1697

Егор Седов. Куда делась акселерация?

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Евгений Ихлов пишет: «Именно общий инфантилизм общества заставляет воспринимать подростков моложе: считать, что 17-летним рано на митинги, что 10-летний парнишка (которого называют „маленьким ребенком“ — я в его возрасте уже водил гулять трехлетнего брата) не может стоять один на улице и читать стихи…».

От себя: именно так! Вы когда, граждане, в последний раз слышали слово «акселерация»? Какого числа какого месяца какого года?

А что, этого явления нет? Было-было — и куда-то делось в неведомые дали?   Кстати, чтобы мне в 9 лет проехать от «Ломоносовской» до «Василеостровской» (через весь город) — да нет проблем! Что такого-то страшного?

А было, кстати, гораздо опаснее, чем сейчас. Район тот еще. Пьяные валялись, теперь такого почти не видно. И ведь ничего!

Чтобы маме делать со мной вместе уроки?! Да вы что, граждане! У нас было заведено: мама работает, это ее пост. Мой — учеба, полностью под моей ответственностью. Я же не могу ей в работе помочь? Вот и ей мне помогать ни к чему, все — по силам. Надо расписаться в дневнике — пожалуйста. Надо сходить на родительское собрание («ваш ребенок много болеет, да…, но с оценками все в порядке» — и дальше можно слушать, как пропесочивают других) — пожалуйста. Что-то большее — нет, конечно. Задабривания учителей, подношения, вот это вот все тогда уже существовало. Но эти унижающиеся взрослые люди тогда казались смешными. А в общем, и не казались.

О страшных и ужасных педофилах я, конечно, слышал. Среди рассказов про «черную руку», про парня, который на пари провел ночь на кладбище — и что с ним стало, и т. д. Вот именно в таком ряду. И все. Не думаю, опять же, что ситуация могла как-то поменяться. Не с чего ей меняться.

В общем, есть некоторые отличия между живым подрастающим человеком и хрустальной вазой (основная задача — не разбить!) Поменьше навязчивой (а уж тем более — государственной) заботы — получше будет.

Егор Седов, публицист