Блоги - все новости
31 мая 2017, 13:26
1139

Антон Носик: В процессе «Усманов против Навального» не выиграет никто

В Люблинском мировом суде началось рассмотрение иска Усманова к Навальному по существу. Усманова представляет замечательный адвокат и человек, бесконечно любимый и уважаемый Генрих Павлович Падва. Так что, пожалуй, Алексей Навальный ничего не потерял от того, что сам полный истец в суд не ходит, предпочитая комментировать свой иск средствами видеоблога.

Впрочем, к сожалению, обе стороны в этом судилище, похоже, ждет очень серьезный облом. Судя по поведению судьи, решение по иску у нее давно уже вынесено, еще до его подачи. Поэтому все заявленные сегодня ходатайства — о видеотрансляции заседаний, вызове свидетелей и приобщении документов — были решительно и без раздумий отклонены с порога. Включая даже те ходатайства ответчика, которые были поддержаны стороной истца. В общей сложности судья отклонила 22 ходатайства за один день слушаний.

Понятно, почему это облом для Навального, который рассчитывал использовать суд в качестве трибуны, оглашая с нее увесистый ворох документов по существу своего спора с сырьевым олигархом. Но и для Усманова с Падвой это облом не меньший. Оскорбленный Усманов рассчитывал публично отстоять в суде свою честь и деловую репутацию. Генриху Падве должен был представиться случай блеснуть своим искусством юриста — доказывая, например, что белое — это черное, а Алишер Усманов не увольнял главреда Ъ-Власти Максима Ковальского за одну статью в журнале, хотя в свое время сам олигарх публично заявлял об обратном.

Вместо этих увлекательных прений сторон судья Марина Васина, похоже, подготовила совершенно другой процесс — без элементов состязательности, без ненужного исследования доказательств, с заранее вынесенным решением в пользу истца. Это вполне логично и закономерно: судья прекрасно понимает, какого вердикта ждет от нее вышестоящее начальство, и стремится поскорей доказать свою эффективность в его вынесении, не давая сторонам затянуть процесс. В результате Навальному не удастся добиться оглашения в суде каких-либо подтверждений своим словам, или истребовать раскрытия документации по афере со «Знаменским», Генриху Падве достается роль статиста в показном политическом судилище, а Алишеру Усманову удастся доказать лишь то, что его инвестиция в административный ресурс — дело исключительно выгодное в условиях тотальной клептократии. Навальный, меж тем, ровно это и утверждал изначально.

Хорошая новость состоит в том, что Алишер Бурханович реально пытается затмить славу Барбры Стрейзанд. Он добивается — а, следовательно, и добьется — запрета мировым судом ролика «Он вам не Димон» и всей богатейшей сопроводительной документации к нему. То есть мало ему 21 634 777 просмотров ролика на одном только зеркале в YouTube. Нужно теперь еще придать этому видео статус «запрещенного в России», чтобы у всех борцов с интернет-цензурой по обе стороны Атлантики появился повод подняться на его защиту, захостить зеркала, перевести на английский, разместить на сайтах Guardian, Wall Street Journal и Wired. А у той ленивой части российской аудитории, которая до сих пор не удосужилась посмотреть, создать ажиотажный спрос на «запрещенку», дать повод скачивать ролик и делиться им с друзьями, покуда его не снесли с YouTube по решению российского суда.

Это поистине удивительное свойство Навального в нынешнем политическом сезоне — каждая очередная провокация властей против него, будь то погромы в региональных штабах, запрет митинга 26 марта, арест ФБК в полном составе, нападение подментованного гопника с зеленкой или комедия деллʼАрте в карманном Люблинском суде — все неизменно идет ему на пользу. Буквально как предсказывал пророк Исайя: Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде, — ты обвинишь.

Антон Носик, блогер, журналист

Суд обязал Навального удалить фильм-расследование о «тайной империи» Медведева

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube