Блогосфера - все новости
31 мая 2017, 13:40
554

Василий Головнин. Поиск правды в северокорейском блефе

© СС0 Public Domain

Северные корейцы явно добиваются успехов в разработке баллистических ракет, проводя все более глубокую модернизацию оказавшихся у них советских образцов. «Мы считаем, что у них есть определенный прогресс», — констатировал очевидный факт официальный представитель правительства Японии. Пхеньянские товарищи в испытательных целях лупят в этом году ракетами разных типов непрерывно в сторону японской экономической зоны — ну, особо больше и некуда. Врезать с западного побережья в общее с китайцами Желтое море — значит еще больше напрягать и без того раздраженный Пекин.

Главная северокорейская газета «Нодон синмун»(«Трудовая газета») на двух полосах с цветными фотографиями сообщила, что только что, мол, испытана офигительная система наведения, позволяющая бить по цели ракетами с погрешностью в 7 метров. Создана и автоматированная мобильная пусковая установка, которая резко сокращает время подготовки к старту ракеты.

Опыт показывает, что в северокорейской трескотне вместе с блефом обычно есть и компонент правды. Значит, один из ответов — развертывание в Японии американских систем «Иджис эшор» — в Токио говорят, что всю страну могут прикрыть три таких интегрированных комплекса. Вместе с шестью боевыми кораблями с теми же «Иджисами» морского базирования, которые, как говорят, достаточно уверенно сбивают ракеты противника вроде Пхеньяна. Россия и Китай категорически против — не надо использовать жупел северокорейской угрозы для региональной гонки вооружений.

Василий Головнин, журналист