Блогосфера - все новости
31 мая 2017, 16:46
1527

Давид Хомак. Заставьте полицию проверять документы у птиц

© СС0 Public Domain

Блокировки следует разделять на 2 части: цензурную и техническую. О цензурной я много говорил, в основном нецензурно, но сейчас не о ней.

Про техническую же сторону надо понимать ровно следующее: интернет отличается от привычного нам физического мира. Не бойтесь, что я сейчас про киберпанк начну и виртуальную реальность. Нет, просто интернет — это такая штука, которая проектировалась для передачи данных из одной точки в любую другую точку. Для максимально надежной передачи данных.

Отличие мира компьютеров от физического мира заключается в том, что мы всегда можем сделать сколько угодно копий, и послать еще раз. Сломался один маршрут — перешлем другим. Причем не файл целиком, а только то, что не доехало. Отрубилось электричество у четверти страны? Данные пойдут в обход пораженного участка, причем вполне автоматически (хоть и в некоторой панике). 

Интернет — это метод надежной доставки данных абоненту. Попытка отфильтровать и заблокировать что-то в интернете — дело крайне трудозатратное, потому что сама идея и идеология интернета как технологии этому сопротивляется.

Попробуйте заставить полицию проверять документы у птиц. У всех птиц. А, да, перед этим полиции придется эти документы птицам выдать.

Обойти любую блокировку в интернете гораздо проще и дешевле, чем создать и поддерживать. Эффективно же отфильтровать интернет от нежелательных материалов в принципе невозможно.

Эффективность и неэффективность цензуры в таких условиях — разговор другой и очень отдельный.

Давид Хомак, основатель Lurkmore

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен