Блогосфера - все новости
2 июня 2017, 12:06
1116

Сергей Пархоменко. Разница между блогером и политиком

Постом про успехи держателей популярных видеоканалов, которые теряют всякий интерес к общению с «традиционной» прессой, Алексей Навальный быстро, уверенно и убедительно продемонстрировал разницу в подходах, в целях, в намерениях и в критериях успеха, свойственных представителям двух разных профессий: блогера-шоумена и политика.

Первый стремится исключительно к известности и живет торговлей ею.

Второй стремится к власти или хотя бы к реальному влиянию на развитие событий в стране и в мире.

Поэтому первый не обязан ничего никому, кроме собственного продюсера или партнера-заказчика по рекламному контракту.

А второй обязан публике, избирателю, вообще обществу всегда и во всем. В частности, обязан не только «рассказывать все, что считает нужным» в собственных передачах, каналах и блогах, но и отвечать на вопросы журналистов о том, что «не считает нужным» или даже вовсе «считает ненужным». Причем, отвечать тогда и там, когда и где «считает нужным» не он сам, а журналист, который, задавая свои вопросы и навязывая свои темы для обсуждения, выступает в данном случае профессиональным представителем интересов читателя, слушателя, зрителя. Такие вот издержки миссии политика: трудоемкие, докучливые, иногда однообразные, временами раздражающие. Но увы, за все — а особенно за власть или хотя бы за претензии на власть — надо платить.

В общем, разница между блогером и политиком проявлена очень наглядно. Не уверен только, что Алексей Навальный так и намеревался выступить в этом споре именно с позиций блогера, а не политика. Но видно, как-то так само у него получилось.

Сергей Пархоменко, журналист

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен