Блогосфера - все новости
2 июня 2017, 14:01
1852

Дмитрий Бавырин. Интересные детали Парижского соглашения по климату

© СС0 Public Domain

Насчет Парижского соглашения, из которого вышел Трамп, интересно вот что.

Россия была его активным лоббистом. Более того, уламывала тех, кто ее мнение слушает — Китай, Индию, Казахстан. Почему — вопрос открытый. Путин вообще неравнодушен к темам, связанным с экологией, возможно, это что-то личное. Да, подписываемся на неудобства, в то же время мы (в силу смерти промышленности в 90-е и некоторых особенностей географии) формально уже много каких требуемых показателей достигли, тогда как в обмен идет прогрессивный экологический престиж. Наконец, я слышал версию, что нормативы воспринимаются как мотивирующий фактор, например, к уменьшению энергопотерь, что нам самим очень выгодно.

Рождался документ в муках, зато подписывали его всем миром, на высшем уровне, с помпой. Путин выступал и призывал беречь природу. На дворе, напомним, 2015-й год — пик «изоляции».

С тех пор соглашение ратифицировали в сотне стран. Китай ратифицировал. Казахстан ратифицировал. Индия, скепсис и неудовольствие которой были наиболее велики, ратифицировала. А США ратифицировали чуть ли не в ускоренном порядке.

При этом Парижское соглашение до сих пор не ратифицировали арабы, Центральная Африка, карликовые государства, Мьянма с Венесуэлой и — внезапно — Россия. А если что-то про него в местных новостях и слышно, то лишь в контексте того, как промышленность уговаривает Кремль задвинуть ратификацию в самый темный угол календаря друидов.

Теперь из соглашения выходит Трамп, значит, Китай с Индией на соглашение тоже какать будут, и смысла в нем никакого нет (его изначально было немного).

Выводы? Нет у меня выводов. Я верю в дядю Дональда.

Дмитрий Бавырин, журналист

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости