Блоги - все новости
2 июня 2017, 14:30
5619

Дмитрий Гудков. Любимая тема российских политиков — когда и как рухнет режим

© CC0

Любимый разговор российских политиков — когда и как рухнет режим. Недавно видел на эту тему в Facebook пост кого-то из украинцев: вот, мол, сколько санкций введено против России (перечисление), осталось подождать еще совсем чуть-чуть, и тут-то она и развалится.

Все эти рассуждения всегда эмоциональны, ангажированы и напоминают не анализ, а религиозный диспут: сколько лет осталось до Страшного суда. Тем интереснее доклад Дмитрия Некрасова, который с цифрами в руках объясняет, почему режим не рухнет ни от санкций, ни от падения цен на нефть, ни от прочей, даже самой катастрофической экономики.

В цифры веришь куда больше, чем в основанные на эмоциях и страстном желании прогнозы.

Сам доклад я пересказывать не буду, отмечу лишь один тезис оттуда. Рассуждения о том, что Резервный фонд вот-вот закончится, не имеют отношения к действительности, потому что есть еще резервы ЦБ. И из них в любой момент можно сформировать такой же фонд и назвать его другим красивым образом. Слова же — это только слова.

Впрочем, в докладе речь идет в основном лишь об экономике. Для падения режима могут быть и другие причины, начиная с дворцового переворота и заканчивая табакеркой. Мир гораздо богаче на сюрпризы, чем принято считать, и самая стройная модель никогда их предсказать не сможет.

Дмитрий Гудков, политик

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен