Блогосфера - все новости
5 июня 2017, 12:21
261

Максим Дбар. Нельзя смиряться с терроризмом

© FreeImages.com Content License

После каждого теракта политики, особенно те, что у власти, начинают повторять мантру: «Террористы не заставят нас менять наш образ жизни, ведь они только этого и добиваются». Я, конечно, не великий знаток, но мне кажется, что это из прошлого века конструкция. Из тех времен, когда совершался теракт, а террористы выдвигали требования — отпустить товарищей из тюрем, предоставить какой-то территории независимость, прекратить войну и т. д. Сейчас же они ничего не требуют. Даже ответственности часто не берут. Просто убивают нас и все. То есть нет варианта: сделайте то-то и они перестанут нас убивать. Нет. Не перестанут. В каком тогда смысле мы должны не обращать внимание на террор и не идти на поводу у террористов, мне непонятно.

Часто в качестве аргумента, почему терактов не надо бояться и не надо на них обращать внимание, предлагается такой: вероятность погибнуть от теракта составляет — тут идет исчезающе малая величина, — что гораздо менее вероятно, чем от ДТП, и примерно так же вероятно, как от осложнений после гриппа или в авиакатастрофе. Типа, donʼt panic. Хороший аргумент, но. Если бы мне сказали, что с завтрашнего дня вероятность смерти от гриппа или авиакатастрофы повышается вдвое, я бы тоже не обрадовался. Мне вообще никакое увеличение вероятности преждевременной смерти не нравится. Почему тот аргумент, что раньше я мог погибнуть в 0,01% от гриппа, в 0,01% от авиакатастрофы, а теперь еще и в 0,01% от теракта должен меня как-то успокаивать? К тому же я же не смиряюсь с опасностью безвременно погибнуть от гриппа, ДТП или авиакатастроф: хожу к врачу, пристегиваюсь в машине, не летаю левыми авиакомпаниями.

Короче, идея о том, что терроризм — это просто неотъемлемая черта современного мира, сделать ничего нельзя, смиритесь и не обращайте внимание, мне не близка.

Максим Дбар, историк