Блоги - все новости
5 июня 2017, 13:21
620

Михаил Виноградов. Политзаказ без радости и скорби

© СС0 Public Domain

По Первому каналу крутят документальные фильмы — Абакумов, Дзержинский, Берия. Понятно, что это выглядит (и прочитывается зрителем) как политический заказ и отмазывание этих персонажей. В то же время авторы фильмов ведут себя как-то особо — что трудно себе представить на НТВ/Рен-ТВ, да даже на ток-шоу или там новостях того же Первого.

Не отталкивая тех, кто хочет видеть величие и масштабность этих персонажей, они рассказывают плюс-минус как было. Как семья Дзержинского втайне мечтала о независимости Польши, как многие советские люди перешли на сторону Гитлера, как разногласия Шухевича и Бандеры (а разве это не один человек, подумает зритель ток-шоу) не позволили разрулить послевоенный компромисс советской власти и УПА. При очевидном размывании телестандартов складывается ощущение, что авторы фильмов не против, чтобы их смотрибельность продлилась не один год и не один политический сезон. Мало ли как там оно сложится все — но вот мы сделали примерно историческое такое кино.

Как следствие, о телесных наказаниях в тюрьме Дзержинского до революции или о последних днях Абакумова-Берии (а так сложилось, что большинство из этих персон закончили не очень хорошо), несправедливости обвинений и муках они говорят без радости. Но на всякий случай и без скорби.

Михаил Виноградов, политолог

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube