Блогосфера - все новости
6 июня 2017, 14:28
1112

Александр Черных. МЧС «переводит стрелки»

«МЧС предупреждает! На основании прогноза ФГБУ Центральное УГМС в Москве ожидается дождь, гроза, ветер до 18 м/с».

Очень здорово, что МЧС после провала с ураганом теперь дует на воду и рассылает каждый вечер прогноз погоды. Но вообще я лично жду от этого ведомства чего-то другого. Прогноз погоды я могу и так узнать, а от МЧС я жду каких-то конкретных советов и рекомендаций.  Серьезно, если посмотреть на эту смс глазами человека, который работает с текстами, то выяснится очень простая вещь — эти смски АБСОЛЮТНО бессмысленны.

Что мне даст сообщение о порывах ветра «18 м/с»? Без шкалы отчета я не могу оценить, много это или мало. У меня нет привычки бродить с анемометром после работы и замерять по вечерам скорость ветра, знаете ли. «Обычная скорость ветра — 5 м/с, а сегодня 18 м/с». — вот такое сообщение дает хотя бы какое-то представление о масштабе события. Но даже об этом никто не подумал.

И зачем мне знать, что прогноз погоды дало какое-то ФГБУ УГМС? Ну что мне это скажет? Я интуитивно понимаю, что этой строчкой МЧС пытается перекинуть на кого-то стрелки, но даже не понимаю, на кого.

А главное — совершенно непонятно, что мне делать с полученной информацией. Камон, МЧС, вам платят не за рассылку прогноза погоды. Напишите хотя бы «не стойте под деревьями, не выходите из дома без лишней необходимости, держитесь подальше от незакрепленных конструкций, не выезжайте на мотоцикле на открытый участок дороги, смотрите на небо, если идете по улице, не забудьте застраховать машину от падения дерева, в случае сильных порывов ветра укройтесь в помещении без окон, например, ванной…» — вот таким должно быть информативное сообщение. Но его рассылали бы, если бы начальство МЧС действительно волновалось за людей. А по этим смс видно: единственное, что их волнует — сообщить потом в пресс-релизе «население было своевременно оповещено», чтобы перевести с себя стрелки.

Александр Черных, журналист

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube