Блогосфера - все новости
6 июня 2017, 14:44
3750

Михаил Крутихин. У нынешней России настоящих союзников нет

© СС0 Public Domain

Очень прошу: давайте не рассуждать о внешнеполитических успехах и провалах Кремля. Вообще.

Внешнюю политику может позволить себе только сильное и богатое государство. СССР содержал по всему миру сателлитов: целые государства, режимы, политические партии, «национально-освободительные движения» и т. п. Нынешних заботит только собственный карман — и тратить наворованное на чужого дядю они не готовы. Тем более в нищающей стране, где ВВП меньше 1,7% от мирового.

Самое большое, на что в этом плане могут рассчитывать в вышеупомянутом Кремле, это временное совпадение интересов с отдельными диктатурами вроде сирийской или венесуэльской, а также на подкуп отдельных политиков («шрёдеризация»).

Никаких союзов с участием России фактически не существует. Они есть на бумаге, но не действуют как единое целое (хороший пример — БРИКС). ШОС — это чисто китайская контора, как и Северная Корея. Альянс с Ираном? С Катаром? С Республикой Науру? Не смешите. В любом работоспособном союзе должно присутствовать солидное финансирование лидером.

У нынешней России настоящих союзников нет. Все, что делается в этом направлении, имеет результатом самоизоляцию и, не к ночи будь помянуто, «импортозамещение». Остается только раздувать щеки и выдавать желаемое за действительное.

Михаил Крутихин, экономический аналитик

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube