Блогосфера - все новости
7 июня 2017, 13:26
898

Тимур Князев. Травля — будет!

© СС0

Несколько слов по поводу нашумевшего приказа саратовского минздрава, который обязывает врачей сообщать в полицию о школьницах, которые лишись девственности.

Так как СМИ и блогеры ожидаемо подают информацию по-разному, что также ожидаемо породило много дезы, для начала о том, что, на самом деле, содержит этот приказ.

Ни о какой «обязательной проверки» речи, разумеется не идет. Однако саратовские врачи действительно теперь обязаны предоставлять в правоохранительные органы, а также в соответствующее управление при министерстве информацию:

 — об установлении случаев беременности несовершеннолетних девочек, возникшей ДО достижения ими 16-летнего возраста, и её прерывания;

 — о поступлении родильниц, рожениц, беременность которых наступила в возрасте ДО 16 лет;

 — выявлении в ходе оказания медпомощи несовершеннолетним, не достигшим возраста 16 лет, нарушений девственной плевы у девочек и/или заболеваний передающихся половым путем.

А теперь еще немного матчасти.

По общему правилу, возрастом сексуального согласия в России является 16 лет. Это прямо нигде не прописано, но вытекает из диспозиции ст. 134 УК РФ.

А согласно п. 5 ч. 4 ст. 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя «в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий».

Из чего саратовский минздрав делает вывод, что его приказ врачебную тайну не нарушает. Однако в этом всем есть два больших НО.

Во-первых, в силу вышеуказанной нормы закона, врачебную тайну без согласия можно раскрыть только в случае причинения вреда здоровью, и только правоохранительным органам, про чиновников из минздрава ничего не говорится.

А во-вторых, авторы приказа исходят из того, что подросток мог заниматься сексом только с совершеннолетним (субъектом преступления по ст. 134 УК РФ), а целостность девственной плевы может нарушиться только от полового контакта. И совсем не учитывают, что подростки могут заниматься сексом друг с другом, что законом не запрещено и преступлением не является, да и с девственной плевой не все так однозначно.

Поэтому, если врачи начнут неукоснительно соблюдать этот приказ, а их обязывают его соблюдать, это может привести:

 — к представлению правоохранителям и чиновникам информации о частной жизни подростков и содержащей врачебную тайну, даже в случае, если состав преступления отсутствует, а значит, информации, которая их вообще не касается. Учитывая, что речь идет о всей области, в том числе и малонаселенных пунктах, и учитывая специфику таких мест, к тому, что эта информация быстро станет достоянием общественности;

 — к причинению неслабых психологических травм девочкам-подросткам, которые ожидают от врача оказания медицинской помощи, а не слива их половой жизни полиции и чиновникам, с последующей моральной травлей. А в том, что травля будет, нет сомнений, забыли, где живете?

В связи с чем возникает единственный закономерный вопрос. Они там совсем уже охренели?

Тимур Князев, блогер

Читайте Росбалт в Google Новости