Блоги - все новости
8 июня 2017, 12:55
1748

Сергей Медведев. Благодать получает сильнейший

© СС0 Public Domain

Наблюдая за очередью к мощам Николая Чудотворца с другого берега реки, я обратил внимание, что это не совсем благочестивая спокойная вереница людей, наполненная смирением и молитвой, а скорее спринтерская эстафета. На входе, возле Крымского моста, мощепоклонников разбивают на группы и затем перегоняют порциями из кармана в карман. Но с определенной ловкостью и наглостью можно перескочить через один карман — для этого надо спринтовать из передних рядов своего кармана, добежать до следующего, пока он сам просачивается вперед, протолкаться через него и оказаться на два кармана впереди. Крепкий молодой человек хвалился, что таким образом он прошил всю очередь за два часа, а те, кто послабее и постарше, стоят и четыре, и пять. Правда у самих мощей ему дали задержаться лишь на две секунды, волонтеры всех пропихивали к выходу. Такой вот православный дарвинизм, благодать получает сильнейший.

А еще на днях я слышал по радио, что на Пушкинской площади открылся «флагманский бутик» (обожаю это слово, а еще «концепт-стор)» H&M и образовалась огромная очередь за скидочными купонами, причем те быстро кончились, а люди все прибывали. Корреспондент опрашивала людей, которые стояли уже два часа, не зная за чем. Вдоль очереди курсировали девушки с воздушными шариками, и всем было хорошо.

Потому что очередь — это первичное состояние души, русская протоплазма. Нигде в мире не умеют так быстро выстраиваться в очереди и так ловко их обходить.

Сергей Медведев, журналист

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости