Блоги - все новости
9 июня 2017, 13:51
1448

Владимир Милов. Щелчок по носу Терезе Мэй

Тереза Мэй © Фото с сайта правительства Великобритании

Про Британию пару слов. Отличный щелчок по носу.

Ситуация там зависла (для большинства нужно 326 мест, в прежнем парламенте у тори было 330, сейчас они получили всего 316 по итогам подсчета 647 округов из 650 — в UK чисто мажоритарная система выборов). Ни тори, ни другие партии не могут сформировать однозначного большинства — это и называется «зависшим парламентом». (Есть какая-то теоретическая возможность, что тори сформируют коалицию с североирландцами, но в любом случае их позиции сильно ослабли по сравнению с прошлым парламентом.) Выход — либо «большая коалиция» с какой-то из партий — оппонентов тори, либо перевыборы, в любом случае уйдет время на все эти переговоры.

UKIP получила 0 (ноль!) мест, хахахаха.

Конечно, это все связано с «Брекзитом». Не то чтобы британцы пересмотрели свое отношение к «Брекзиту» как таковому, но избирателям явно не понравилось, что Тереза Мэй молча и по-партизански ведет их к самому жесткому варианту выхода из ЕС и толком ничего не объясняет, в то время как все яснее становится, что выход принесет кучу проблем. То, что мы сейчас увидели — это классическое протестное голосование против хардлайновой политики тори, по сути требование вести себя «помягче», внятно разъяснить перспективы и нормально договариваться с ЕС. Учитывая, что лейбористская партия не очень популярна и сильно прибавила только в последние недели за счет отъема голосов у консерваторов, это явно можно квалифицировать как протестное голосование с запросом на смягчение риторики по «Брекзиту». С людями надо помягше, а на вопросы смотреть — ширше, товарищ Тереза.

Мне вот говорят — а ты что, радуешься победе запутинского коммуниста Корбина, что ли? Нет, я не радуюсь победе запутинского коммуниста Корбина, но тори должны были быть наказаны за свой постепенный дрейф крайне вправо и в сторону от Европы. Очень хорошо, что это произошло, надеюсь, это повлечет за собой выводы и некоторую внутреннюю реструктуризацию (хотя она займет время, Мэй пока сказала, что не хочет уходить). Кстати, у Корбина шансов стать премьером я пока не вижу, так что страхи напрасны.

«Эффект Трампа» здесь, конечно, тоже сыграл свою роль. По всему миру волна идет сейчас против неоизоляционизма, и это хорошо.

В UK сейчас вообще нет политических сил, которые были бы мне симпатичны. Ну, либдемы разве что, хотя это «нишевая» партия, их пребывание в правительстве в 2010-2015 показало, что до полноценной мейнстрим-партии они пока не дотягивают. Как пресса в Британии вся — сплошь желтые таблоиды, так и политические партии. Ужасно примитивизирована политика в стране.

Европейцы, конечно, ликуют. Они полностью в выигрыше от всей этой ситуации, жизнь показывает, что попытки работать на раскол Единой Европы уверенно оборачиваются против раскалывающего. Переговоры вести не с кем, часики тикают, Британия влипла, конечно, в историю.

Удивляюсь партии тори: вот уже второй раз подряд за два года они ради внутрипартийных целей делают рискованные ставки в общенациональном голосовании, и второй раз подряд с треском проигрывают, когда ничто в общем не предвещало.

Владимир Милов, политик, экономист

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости