Блогосфера - все новости
13 июня 2017, 04:33
5900

Кирилл Мартынов. Эпоха гражданского протеста закончилась за день до митингов 12 июня

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Политически Навальный делает все правильно. Инициатива после 26 марта у него. Бессмысленный праздник 12 июня впервые оказался в состоянии кого-то мобилизовать, по городам идут люди с триколорами, начальство паникует, и само, конечно, ни на что подобное не способно.

В этой ситуации, если уж вы идете в поход за властью, надо идти ва-банк. И на отсутствие колонок на митинге отвечать асимметрично — будем гулять, где хотим. Тот факт, что при этом могут пострадать случайные люди, не имеет политического значения — и даже наоборот, чем больше будет задержанных, тем быстрее будет расти ядро протестующих. Тем более, что появились новости, будто московские власти, проведя ночь в панических согласованиях, испугались и уже готовы не препятствовать собранию на Тверской.

Собственно, ставка вырисовывается: активный бойкот президентских выборов в 2018 году на том основании, что на них не представлен оппозиционный кандидат. Труднейшая для начальства кампания, когда собственному электорату давно все ясно и не интересно, а растущему протестному меньшинству выборы нужны уже не для того, чтобы отсидеться дома, но наоборот пойти качать лодку.

Все это политически хорошо.

Только давайте зафиксируем важный момент: вместе с переносом митинга на Тверскую решением штаба Навального вечером 11 июня закончилась эпоха гражданского протеста, стартовавшая шесть лет назад. Никакой общегражданской борьбы с коррупцией больше нет, а есть конкретно кампания Навального, который борется за власть.

Для кого-то это отличная новость, и наконец прорыв к политике через все «аполитичные годы». Я тоже думаю, что мы наблюдаем что-то вроде поворота истории — у начальства не получилось законсервировать свое время навечно, что бы там Медведев ни делал во время реформы часовых поясов. Эпоха, когда старому начальству никто не мог бросить вызов, уходит: пришли другие молодые люди, они ходят жать Навальному руку на встречи по всей России, и это лучшее, что было в их жизни. Где вы были в августе 1991 года? Радовались, наверное? Ну так вот, теперь другие хотят этой радости.

Для меня же это снимает моральную проблему «походов на митинги»: на общегражданский протест на Сахарова стоило бы идти, но подчиняться ценным указаниям штаба Навального и срочно перебегать на Тверскую я считаю ниже своего достоинства. Не осуждаю тех, для кого он желанный политический лидер, но это немного не моя история. Надеюсь, вы отлично поддержите вашего кандидата в президенты сегодня.

Кирилл Мартынов, журналист

По теме