Posted 13 июня 2017,, 09:09

Published 13 июня 2017,, 09:09

Modified 31 января, 15:40

Updated 31 января, 15:40

Алексей Макаркин. Навальный выиграл у «поколения застоя»

13 июня 2017, 09:09

О вчерашней акции.

Думаю, что Навальный выиграл. Молодежь не может понять, как приятно пройти по маршруту по бульварам от Тверской до Сахарова, где уже знаком не только каждый кустик, но и каждый камешек. И, тем более, зачем стоять два часа на проспекте Сахарова, слушая ораторов, говорящих одно и то же с несущественными вариациями. Видеть перед собой толпу людей, уткнувшихся в гаджеты или быстро расползающихся по соседним кафешкам — не лучшее впечатление для политического лидера.

Молодежь не переживала «нулевые» годы, когда такой легальный сбор тысяч единомышленников в центре Москвы был невозможен в принципе. Для нее возможность потусоваться с единомышленниками является делом совершенно естественным, существовавшим всегда — как, например, возможность свободного выезда за границу (а железный занавес был, наверное, во времена дьяковской культуры, которую вместе с воронками НКВД вчера реконструировали на Тверской).

Молодежи хочется драйва, риска — не безумного, конечно, дозированного, но риска. «Непоротое» поколение меньше боится угроз, чем его предшественники. Угрожающего учителя можно высмеять, причем на всю страну, а о карьере на госслужбе (чему не способствуют административные наказания) большинство молодежи не слишком задумывается. Конечно, есть юные сознательные кандидаты в таможенники и спецслужбисты — но их все же меньшинство.

Молодежь живет в условиях очередного кризиса авторитета взрослых — это явление повторяется регулярно, но сейчас имеет свою особенность. Одно дело, когда старшие поколения могли апеллировать к спасению мира от фашизма (хотя и в советское время отношение к ветеранам было очень разным, вплоть до гнусного бытового хамства). И совсем другое, когда речь идет о «поколении застоя», которому, понятно, очень не нравится это слово — и оно ищет поводы для героизации своего времени. Но у молодого поколения первенство по стали и углю вкупе со стройками коммунизма и «Вечным зёвом» по телевидению вызывает в лучшем случае недоумение. Особенно когда постаревшие комсомольцы пытаются вбить ему в головы религиозно-патриотические ценности с той же настойчивостью, с какой они сами в молодости допрашивали неофитов об истории орденов, которыми был награжден почивший ВЛКСМ.

Равно как многим молодым людям непонятен трагизм словосочетания «увольнение с работы» для людей индустриальной эпохи. Они не ориентированы на идеал советского времени — когда в трудовой книжке за всю жизнь человека есть две записи — принят на работу и через 40 лет отправлен с почетом на пенсию. Они куда более мобильны и считают себя (пока сложно сказать, насколько оправданно — но, наверное, это так) более адаптабельными. Поэтому привычные мантры о «лихих 90-х» для них являются пустым, раздражающим звуком.

Навальный все это понимает — и действует.